[Edit]

お魚教室

今日は 久々のお魚教室へ。

今日は 鯛めしをつくります。
明石の天然真鯛を まずは3枚おろしに。



鯛を習うのは2回目なので 前回よりも 手早くさばくことができました。(^ ^)


半身は お刺身に。 そのまま持ち帰り 家で皮をパリッとバーナーで炙ることに。

半身は 教室でコンロで皮を炙ってから鯛めしに。
土鍋で炊いて おこげもつくって。いいかおり。





身はざっくり ほぐして タッパーに入れておもちかえり。


頭や 骨などは お野菜とともに クッキングシートで包み 骨蒸しに。

しっかり習えて 楽しい2時間でした。


クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

母の日

今日は 母の日。

金曜日には 娘と 旦那から それぞれお手紙をもらいました。



土曜日には 娘が習い事で 作ったメッセージカードを もらい、



当日の今日は
娘たちが ケーキ教室で作ってきた いちごのクランブルチーズケーキ を もらいました。




双子で参加して 1人1台作ってきたので

一つは お昼ご飯のあとに みんなで温かいうちにいただき
もう一つは 今 冷蔵庫で冷やしているところです。


金曜日、土曜日とメッセージが続いているので
(ケーキに添えるメッセージカードに)
『さすがに 今日は 何を書こうか 迷った。』と、いっておりました。(^^)

こどもたちは 昨晩は 友達のおうちにお泊まり。
今日の午前中は ケーキ教室。
午後は 友達と遊びに出ていき5時まで帰りません。

旦那は ここちよい風がふく なかで ウトウト お昼寝。

静かで 穏やかな 母の日~。(*´∇`*)


冷やしたら また 違う食感になり 美味しい美味しい。



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

おやつ

2種類つくりました。

メレンゲのお菓子と スポンジのお菓子。



カスタードを作った時など、卵白があまると
昔は 焦がしバターをたっぷり使った 贅沢フィナンシェを 焼いていましたが

昔と比べて バターが 嘘のように高くなってしまったので おやつに バターをたくさん使うお菓子を作るのは なかなか厳しい。( ´ ▽ ` )

(同じお店で 最安値の時と比べたら 450gのバターが、なんと340円も値上がりしています。)


でも 卵白は余るので 、最近は メレンゲ菓子をよく作ります。


子どもたちも 私も好きなので ついつい手がのびてしまい、オーブンの天板1枚作っても 丸一日 もたないため
賞味期限が 決められず にいます。( ´ ▽ ` )



湿気りやすいお菓子なので 何日間 サクシュワッと食べられるのか 検討したいのですが。




こちらはスポンジ菓子。

小さな マフィンの紙型で スポンジ生地を焼き


2枚にスライス。
生クリームを絞り いちごを乗せて また生クリームを絞り





スポンジをかぶせて 軽く押さえ
生クリームを絞り いちごをかざって



溶けない粉砂糖を茶漉しでふりかけ
作っておいた アイシングフラワーと リーフを




飾ったら 完成。



積み重ねただけですが、飾りのおかげで なんだか可愛くなりました。
子どもたち 大喜び。

アイシングフラワーは、砂糖なので 生クリームの上に長時間乗せておくと 溶けてきます。

半日後には お花が 少し トロッとしかけてきていたので

自宅で 食べるぶんには 問題ないですが
お客様の 生ケーキの飾りには むかなさそうです。




クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

ランチ

昨日のランチは よふけ さんで
明石焼き(玉子焼き)


出汁につけて食べますが あつあつ ふわトロっ。
ひと口で食べないと 崩れるっ。
ひと口で食べると やけどするっ。

明石焼きも たこ焼きも 中が トロっとしているのが好きです。



今日は お友達と シトロニエさんへ


左は 木の芽味。大人味。美味しい。
右のシューは、ピンク部分が サーモン 黄緑部分が 木の芽とバジルのソースで絡められた筍


季節を感じられる一品。(^^)



スペイン産生ハムと 鰹のシーザーサラダ


お野菜の下には パリパリサクサクの器。
お箸でくずしながらいただきます。






ブロッコリーのスープ
カレー味がほんのりきいて美味しい。




鹿児島産 白美豚のグリエ



金柑とワインのデザート
金柑 美味しいっ。


いちごのティラミス

側面


最後はエスプレッソ。

美味しいご飯を食べながら
いろんな 話ができて 楽しい時間でした。(^^)

しかしまあ
読んでいる本の話とか 見ているドラマの話とかしていても
なんせ 名前が すぐに出てこないっ。

役者さんの名前も ドラマのタイトルも
本の作者も 題名も 出てこないっ。

頭の中を活性化させなきゃ。

日頃 スマホに頼りすぎだからかな。( ̄∀ ̄)



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

神出 生いちごの かき氷

今年も行ってきました たんぽぽさんの かき氷。



神出生いちごが 終わると いちごのかき氷は
冷凍いちごに なってしまうのですが
やっぱり 生のいちごのかき氷は 美味しい~。

今年もう始まってるよ。と 教えてくれた友達に感謝感謝。

今日は 雨で 気温も低く まったく かき氷日和ではなかったので
お友達と半分こで いただきました。

自家製ケーキセットも いただきました。(^^)


そして 場所をかえ、締めのラーメン。(^^)
さらに 餃子を追加。

ヨガに行こう。なんて話をしながらの
高カロリー。
女子あるある。です。

満腹。満足。



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop


プロフィール

ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
お菓子作り大好き。
食べるのも大好きな2児の母。
出産前はケーキ講師を数年。
兵庫県 明石市でキャラクターケーキなど
バースデーケーキの注文販売中。
料金表はこちら
ケーキ・焼き菓子 注文販売 料金表
http://chocosucre2.blog.fc2.com/

ご訪問ありがとうございます。



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

最新記事

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR