[Edit]

神出 生いちごの かき氷

今年も行ってきました たんぽぽさんの かき氷。



神出生いちごが 終わると いちごのかき氷は
冷凍いちごに なってしまうのですが
やっぱり 生のいちごのかき氷は 美味しい~。

今年もう始まってるよ。と 教えてくれた友達に感謝感謝。

今日は 雨で 気温も低く まったく かき氷日和ではなかったので
お友達と半分こで いただきました。

自家製ケーキセットも いただきました。(^^)


そして 場所をかえ、締めのラーメン。(^^)
さらに 餃子を追加。

ヨガに行こう。なんて話をしながらの
高カロリー。
女子あるある。です。

満腹。満足。



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

パン作り と お魚教室

クッペを作りました。





捏ねあげないレシピなので
いつものように フードプロセッサーではなく
ボウルの中で コルネを使いつつ作業。
じっくり発酵させて 10時間ほどで 完成。

出来ぐあいは まだまだですが、
なんとなく すこし わかってきたような~。。。
美しいパンを作れる日がくるといいのですが。(^^)



昨日は 久々にお魚教室に行ってきました。


明石の天然桜鯛!!



養殖のものは
体がぽってりしているとか
綺麗な桜色よりも すこし 日に焼けて色が濃いなど
見分けの違いなんかも教えてもらいました。

尾びれにも違いがあるそうです。
天然だと 尾びれの切れ目が 鋭角だけれど
養殖のものは 少し丸みをおびているそうです。


私の鯛。


下処理完了



皮をひいて お刺身に。


このお刺身は 先生の見本

白子と 肝と たまご


あら煮

炊く前に 写真も撮ったけれど 6人分(6匹分の鯛の頭)はなかなかの迫力だったので
アップは やめておきます。

また来月 お魚教室にいってきます。


5/2~5/10までご注文受付終了です。

クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

メープルジャムと ホワイトチョコのパン

昨日は久々に パン作り。

メープルジャムタブレットとホワイトチョコを混ぜ込んで作りました。小麦粉量は150g。

手でもこねられる生地量ですが
クイジナートで 作成。

クイジナートにむいている 生地と そうでもない生地。
適した 生地量が あると思うので(柔らかすぎると 羽に絡まって えらいことに(*´∇`*))
いつもの 我が家のパン の配合を探すべく
いろいろ お試し中です。

お菓子に関しては たくさんたくさん作ってきて
私の クッキーは この配合。
私のスポンジケーキは この配合。と オリジナルの配合にたどり着きましたが
パンに関しては まだまだ いろんなレシピを試している段階です。


捏ね途中で 生地を取り出して 状態確認。
今回の生地は クイジナートで バターまで 練り込めました。


私の使っている 機種。クチコミによると300gまで捏ね可能だそうです。




昨日は
買い物に行ったり
ランチに行ったり
晩御飯を作ったりしながらの

『ながらパン作り』だったので
上手くいくかしら~と 思いましたが 大成功でした。


出かけている途中で 発酵完了しては困るので
冷蔵庫に入れて 低温で1次発酵。帰ってきてから 常温に戻し 常温発酵。
3時間もあれば 完成するはずのレシピですが、なんだかんだで 7時間ほどかかって完成しました。



紙製のシフォン型に入れて焼きました。
2次発酵は、早すぎると 困るので 乾燥だけ気をつけて室温に放置。


紙製のシフォン型で焼きました。
メープルジャムタブレットが とろっと溶けて 美味しく仕上がりました。

断面撮影忘れですが、求めている状態に仕上がっていて 満足満足。


春休み、バタバタ遊びまわっていて パン作りから離れていたので また 再開しようと思っています。
友達から 借りているレシピも チャレンジ待ちなのでクイジナートを使いこなせるように たくさん 作らなきゃ。







昨日のランチは 思っていたお店が まさかの臨時定休だったので、またまた よごろう さんへ行きました。



口の中でトロッとあつあつ クリームコロッケ


肉汁すごい メンチカツ



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

ビストロ ログシー

友達と お昼ご飯を食べてきました。




8食限定 ビーフシチュー


クレームブリュレ

友達とランチへ行く前、歯医者さんに行ってきました。
指でつついただけでも 痛い 歯があって これは絶対虫歯だ!と思っていたのですが

噛み締めからくる痛みでした。 (子育てを始めてから ずっと言われ続けています。寝ている時に ギュっと 噛み締めているので 歯に負担がかかるそうで。)

肩凝りもそのせいかな?



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

ボルダリング

昨日は 始業式後、友達と イオンの中にある クライミングジムに行ってきました。



娘、初めてボルダリングに挑戦。
優しいルートから 難しめのルートまで設定されていて
同じ番号のところにしか手をかけてはいけない決まりです。写真では グレーのGのかたちの岩に挑戦中。
優しいルートでは 手だけが 同番号。足はどこにかけても自由。
難しめのルートになると 手も足も同番号しか使用できません。


順番にのぼりますが 順番待ち1人~多い時で4人。

すぐに順番が回ってきます。

よっぽど楽しかったらしく なんと 滞在時間5時間。
ひたすら のぼる。のぼる。のぼる。

翌日、手にマメができた。と言っていましたが
筋肉痛など 無し。とのこと。
私は ただ みあげていただけなのに 何故か 筋肉痛(^_^*) だというのに 子どもってすごい。

(4年生からは 登録すれば、斜めの壁も使用できるそうです。(^^))



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop


プロフィール

ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
お菓子作り大好き。
食べるのも大好きな2児の母。
出産前はケーキ講師を数年。
兵庫県 明石市でキャラクターケーキなど
バースデーケーキの注文販売中。
料金表はこちら
ケーキ・焼き菓子 注文販売 料金表
http://chocosucre2.blog.fc2.com/

ご訪問ありがとうございます。



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

最新記事

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR