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  • 2011-09-14│
  • Category:道具

ナパージュ

前記事で記載した『ナパージュ』。
ケーキに乗っているフルーツがテカっとツヤっとしていますよね。
あれです。
フルーツの乾燥防止にもなりますし、見た目もつやっとしておいしそうですし、
冷えると固まるのでフルーツ同士がバラバラにならず、
綺麗にケーキをカットすることが出来るので何かと重宝します。
今回初めてこちらの商品を使いました。

粉末を水に溶かし加熱した後、冷ましてから使用。
必要な量だけ作れるので便利かもしれません。
今まで使用してきたものはジャムのようにビンに入っていて
1回のケーキで使いきるにはもちろん多すぎる。1度開封するとやはり長く置いておくわけには・・
衛生上心配ですよね。
ナパージュには
無味無色の『ナパージュヌートル』以外にも
アプリコットの風味がする『ナパージュアプリコット』というものもあります。
こちらはパイやタルトの艶出し用ですね。(アプリコットジャムでも代用可)

お菓子作り 器具も材料もいっぱい便利なものがあって ついつい欲しくなってしまいます。

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  • 2011-09-14│
  • Category:道具

クッキー抜き型

またまたクッキーの抜き型を買ってしまいました。
クッキー型って本当にいろいろな種類が出ていて
見ているだけで楽しい。いろいろ揃えたくなりませんか?
材質によって値段はさまざまですが、(金属の方は意外に高かった・・)(プラスティックはお安い!!)
高ければ使い勝手がいいかというと実はそうでもなかったりします。
カラフルなプラスティックの豚さん、期待をはるかに超え
使いやすく洗いやすく優秀でした。
王冠の型はついつい衝動買いしてしまったものですが 
残念ながらまだ1度も出番がありません。
s-P1130365.jpg

ぶたさんクッキーはこちら。
幸せのぶた にしたかったので 四葉のクローバーをおしりに。
お隣のバースデープレートクッキーは右下にお花をつけました。
s-P1130374.jpg
クローバーは焼いたクッキーにチョコレートで書き書き。
お花はクッキー生地でお花を作ってのせてから焼きました。
線づけは マジパンスティックが便利。マジパン細工棒 No.1056 1号

s-P1130367.jpg

s-P1130366.jpg




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  • 2011-09-01│
  • Category:道具

ケーキ保存ケース

ケーキをきれいに保存したいとき活躍しているのがこちら。
折りたたみケーキケース SCH1

作ったケーキを入れるのはもちろん、
少し余ってしまったケーキを保存するのにも便利。
見た目もすっきりしているし、カバーをはずせばケーキもとりだしやすいのです。
何種類かのケーキを入れておけば、お友達に『どれがいい?』って
選んでもらうのもなんだか かっこよかったり・・・。
ドーム状の保存カバーでは場所をとりますが
こちらは長方形なので冷蔵庫に入れやすく、さほど場所をとりません。
しかも折りたためる!
高さが11cmあるので、ケーキの頭がケースにぶつかることもなく
きれいな形のまま保存できます。
s-P1130275.jpg

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  • 2011-06-29│
  • Category:道具

ご飯をまるめる

おにぎりメーカーって知ってますか?
子供が小さいときに毎日使ってました。
最初は手づかみ食べをさせるために。
次に スプーンで上手にすくう練習をさせるために。
外食するときも実家に帰省するときにも持ち歩いてました。
家でごはんをまるめて持って行かなくても、外食先で自分のライスを丸々にしてポイっとお皿にのせてあげれば
ひとりでパクパク食べる。便利!
今日は久々に登場です。
お弁当のキャラを作る気力がなかったので手抜き。かぼちゃを混ぜ混ぜしたごはんです。
17.jpg
ちなみにこの便利グッズに出会う前は メロンとかスイカとかを丸くくり抜く デザート器具をつかってました。
丸くはなるけどご飯がくっついて洗うのが手間。
おにぎりメーカーはくっつかないし洗うのもらく!
19.jpg → 18.jpg
キャラ弁がはやってるからかいろんなグッズが出てて便利になりましたね。
またお弁当の写真も載せてみたりします。


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  • 2011-06-29│
  • Category:道具

タルト

この暑いのにどうしても食べたくなってタルトをつくりました。
冷房の効いた部屋ならまあ問題ないのですが
この微妙な時期・・子供のいない時間は冷房を我慢しているこの時期に
タルト生地・・だれるだれる。。
いそいでいそいで 伸ばして抜いて焼成。今日は自分が食べるだけだからざっくりお菓子作り。
今回は道具の写真です。
16.jpg


・はけ
  生地伸ばしに必要な打ち粉(強力粉を使います)をきれいに払いのけるためのもの
・麺棒
  生地をのばすためのもの(お菓子を作り始めの時は、買うのがもったいなくて試行錯誤・・。ラップの芯で伸ばしたりしてました。(しっかりしてるので意外と使える。もちろん使い捨て)
シルフォーム
  金属のタルトの型を今までつかってましたが、シリコンはやっぱり便利。 このシルフォームというものはメッシュになってて 『重し』も『空気抜きも』不要だし、敷きこみも不要。(型によいしょよいしょとはめこまなくてもこの上にポイっておいたら 焼いてるうちにかってにきちんとタルトの型になるという便利物。) 衝動買いしました。洗い物もらくだし、アリ!
・ホイッパー
 中につめるカスタードクリームをつくるために混ぜ混ぜ必要。

さて、いまから仕上げしてきます。
→完成
20.jpg



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プロフィール

ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
お菓子作り大好き。
食べるのも大好きな2児の母。
出産前はケーキ講師を数年。
兵庫県 明石市でキャラクターケーキなど
バースデーケーキの注文販売中。
料金表はこちら
ケーキ・焼き菓子 注文販売 料金表
http://chocosucre2.blog.fc2.com/

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