[Edit]

チョコムース その1

去年と同じムース。をご注文いただきました。



チョコスポンジが2枚
間には フイャンティーヌのチョコがけでザクッとチョコを楽しめる部分と
クルミをカラメルがけした カリカリの部分があります。

ムースは カスタードソースをたいて
そこに スイートチョコレートと 甘みをおさえつつ チョコ感は増すように カカオマスを加え溶かしたものに 生クリームをホイップしたものをあわせてあります。

上部は とろりとしたチョコがけ。

側部は カカオニブを散らした チョコレートをはりつけています。カカオニブがあると急に大人味になるので 個人的には大好きです。(^ ^)


こちらは 最近購入した オーバル型のセルクルで作った1人用のサイズのムース









工程は多いけど楽しい。╰(*´︶`*)╯♡


3/25~春休みの予定です。



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

桃のショートケーキ

おやつに 桃のショートケーキを作りました。


コンポートでもなく、変色防止の下処理もしていない、剥いただけの 桃なので

変色しちゃっていますが

おうちの おやつなので 大目に見ていただいて。。。

(商品としては・・・ですが。(´ー`))

コンポートにして メリハリがつけば もっと味のバランスが良いのだろうか。と、思い

コンポートにする時に使いたい シロップ(のようなもの)を買いに行ってきました。

食べ物に限らずですが、私が気にいる商品は 生産終了になっていたり 買えなくなる商品が 何故だか結構な割合であるのですが

今回 探していた シロップも まさかの生産終了だそうで( ̄∀ ̄)

他の店舗から 在庫を取り寄せてもらう手続きだけして帰ってきました。

手に入る頃・・・
まだ 桃が手に入りますように。(^◇^;)



クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

食後のおやつ ケーキと アイス

最近 自分のおうちで食べる用のケーキを作っていないなあ。と 気づき

昨日の午後はタルト作り。

タルトを焼いて カスタードを炊いて 生クリームを泡立てて いちごのピューレを使った いちご生クリームを泡立てて いちごを飾り いちごタルトを作りました。



自分たち用なので 美味しければ まあ。的な
やっつけ仕事感 が すごいですが
子どもたちは喜んでくれたので 良かったです。
晩御飯のあとに 4等分して 食べ、ペロリとなくなりました。

チョコスプレーがあったので 食感のアクセントになるかな?と 散らしてみましたが 見栄え的には いらなかったなあ。
無くても良かったです。笑


そして 今日は 9時から14時まで公園遊びで 日に焼けて 身体がほてり気味(お弁当持って公園へ)。
(娘たちは 帰宅後 すぐ 近所の公園へ 出かけて行ったので 9時から17時まで ずっと外で遊んでいたことに。タフだわあ。(´∀`))

というわけで 中から体を冷やすべく?(´∀`)
食後のデザートは アイスを作ることに。

キャラメルアイスを食べたい!と 何日か前から思っていたので みんなの意見はきかず キャラメルアイスを作ることに。

卵黄と砂糖を白くなるまで撹拌し
沸騰直前まであたためた 牛乳を ここに加えます。
鍋に戻して すこし濃度がつくまで 炊いたら 濾し器でこして置いておきます。

別鍋で 砂糖を煮詰めて カラメルをつくります。
上の液体をすこしずつ混ぜて 綺麗に混ざったら 冷却。

冷凍庫で8時間以上冷やしておいた デロンギのアイスクリームメーカーに 流しいれ
スイッチオンしたら
10分もしないうちに 完成。


晩御飯のあとに 4人で完食。

お菓子やケーキを作っても
基本 翌日に持ち越すことがないので
ぷくぷく太ります。(u_u)

キャラメルアイスも 好評でした。
ここに チョコスプレーを散らそうと思っていたのに 忘れていました。残念。


クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

チョコムース

チョコムースのご注文。

6層です。


最下層はチョコスポンジ。
スポンジにうつシロップには
マキネッタでコポコポと淹れたエスプレッソを 少量加え ほんのりコーヒー風味にしています。


その上には
パテフィユティンヌとチョコをあわせた サクサクの層。

そして チョコムース層。

チョコムースは 卵黄と牛乳を加熱したところにチョコ とカカオマスを加え 溶かし、生クリーム、メレンゲとあわせて 軽さを出しています。

カラメルがけした クルミを 砕いてちらし


スポンジ、ムース

最上層は ツヤっと トロッとした チョコクリームがけです。

側面は 苦味やガリっと食感の美味しい カカオニブを混ぜたチョコを貼り付け完成。(カカオニブチョコは お子さんには好まれないと思うので 基本のチョコムースには含まれません。オプションです。)




今回は バレンタイン用とのことでしたので
いちごマカロンと テンパリングチョコなどで華やかに仕上げています。






今回もご注文ありがとうございました。
ハッピーバレンタイン!


クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop

[Edit]

新作いちごのレアチーズケーキ

今年は 新作ケーキを作ることを目標にかかげましたので日々なにやらつくっております。

今日完成した
いちごのレアチーズケーキ は、こちら。



柔らかいけれどしっかりかたちを保っているので キャラチョコを乗せることも可能→ お誕生日ケーキ対応もできそうです。


新作第1弾で出した
いちごのムースと チーズのムースの 3層のケーキと比べると

今回のものは 私の中での分類は ムースではなく チーズケーキです。

カスタードソースを炊いて、そこに クリームチーズや いちごピューレや 生クリームを加えているので 優しい甘さ や コクがあります。
使っている いちごは
フランス ラ・フルティエール社の ストロベリーピューレです。いちごと10%の砂糖だけが 原材料なので 余分な香りや 味もありません。気に入って かれこれ 10年以上使っている商品です。

新作
いちごのレアチーズケーキ どうぞよろしくお願いします。

料金表にアップずみです。
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら


クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ



最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

Pagetop


プロフィール

ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
兵庫県明石市でキャラクターケーキ・
バースデーケーキ・焼き菓子詰め合わせなどご注文を承っております。
料金表はこちら
ケーキ・焼き菓子 注文販売 料金表
http://chocosucre2.blog.fc2.com/


ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

最新記事

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR