[Edit]

チョコレート

遅ればせながら、バレンタインデーに向けて?手作りチョコレート。
あと2週間しかないですねえ。

まずは一品。
溶かして固めるだけ。笑

イチゴ味のチョコレートを湯煎にかけて溶かした後、フィヤンティーヌをたくさん加えてさくさくに。
ハートの型にぎゅっぎゅと詰めて固まったら完成です。
イチゴ味で、ハートの形の チョコフレーク。
s-IMG_0148.jpg  s-IMG_0150.jpg  s-IMG_0147.jpg
チョコがけしてみたりして
使用した型はイケアで買った 製氷皿。
固すぎずやわらかすぎず、サイズも絶妙な製氷皿。

二品目はこちら。一品目と比べると、手がかかってます。
IMG_0201.jpg s-IMG_0197.jpg
固めたガナッシュにテンパリングしたチョコレートをかけ、転写シートで模様をつけてあります。

ガナッシュ(チョコレートを生クリームやバター、牛乳、洋酒などと混ぜ合わせ、硬さを調整したチョコレートクリームのことです。トリュフのセンター。と言ったほうが分かりやすいでしょうか。)には、木苺チョコのコンフィチュールを加えて、木苺味のチョコレートにしました。

木苺チョコのコンフィチュールはこちら。パティスリー リッチフィールドさんのもの。
IMG_0183.jpg
このジャムには きいちごのツブツブが入っているので 裏ごししてから使用。

二品目は、お友達からジャムをいただいたので、そのお礼に作ったチョコレートです。
IMG_0114.jpg

いただいたジャムは
ミルクジャムに 栗と紫芋のジャム、木苺チョコジャム、金柑とパッションのミックスジャム
どれもおいしかったー。

小さく小さくカットして、お礼&おすそわけ。
s-IMG_0204.jpg s-IMG_0206.jpg

私はキッチンでぽいぽい食べてしまうけれど、
本当は紅茶なんかを入れてゆっくり味わっていただきたいです。
きいちごの風味わかってもらえたかな~??

明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

かわいい雑貨

お友達のおうちで かわいいものを発見。
まるで双子!
子供が双子なので 同じ物が二つ。とか 双子っぽい とかに過剰に反応。

『なにこれ~!かわいい!』と興奮する私に
『持って帰ってもいいよ。』と友達。
気が変わらないうちに(?)遠慮なく頂いて来ました。

最近作りはじめたばかりの羊毛フェルトとのこと。
食べられる物以外の 手作り物って さっぱり作れない私なので 羊毛フェルトに関しての知識ゼロ。
本を見せてもらったら可愛い物がたくさん作れるみたい。

手作り雑貨の本を見るのは大好き。作るのは無理。

あれもかわいい!これもかわいい!といろいろページをめくり、
こんなの作って~と しっかりお願いして帰ってきました。

我が家へ、双子ちゃん(←勝手に命名。)を持ち帰り、早速窓辺にかざったよ。
moblog_92de64ab1.jpg

明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

神戸をぶらり その3

神戸元町にある『紅萬』というお店。
好きなお店のひとつ。
IMG_00591.jpg

フルーツショップ&パーラーです。(ランチもあります。)
創業大正元年!雰囲気のよいお店です。
親切できりっとした雰囲気の女性店員さんも素敵です。
贈答品のフルーツは、とっても高級ですが、とってもおいしそう。

フルーツ盛り合わせ、フルーツサンドウィッチ
フルーツの美味しさ満載なパフェも魅力。
月別にお勧めのフルーツは変わります。
こちらで出されるデザートやソースは全て自家製。

今回は、お茶をしている時間がなかったので
ドライフルーツを買って帰ってきました。
P1140548.jpg
たくさん種類がある中から キウイ いちご パイナップル。
もちろんそのまま食べておいしいのですが、紅茶に入れて楽しんでもよいものや、ヨーグルトに前日から入れておくなどして楽しめるものなどいろんな楽しみ方があるようです。

写真が綺麗にとれなかったので・・・
チラシ。↓
P1140547.jpg

ドライフルーツ、あんまり好きじゃないのですが、こちらのお店の物はおいしくいただけます。

明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

携帯からブログ

時には、携帯からブログを更新してみたいと野望?をいだいて早 1週間。
写真の載せ方がわからず、じたばた
やっと昨日 やり方はわかったのですが、思うようなサイズで写真をのせることができず。
またジタバタしております。

今日は 神戸市垂水区にできるというコストコ(アメリカ生まれの大型会員制の倉庫店)の会員登録に行ってきました。
コストコ、日本では10店舗くらいあるそうです。
存在はしっていたけれど、実際行ったことが無かったので 『コストコ神戸倉庫店』のOPEN楽しみ楽しみ。
会員登録窓口がたくさん設けられていて(私が行った時は人もまばら。暇そうでした。)スタッフがいっぱい。
胸につけているネームタグは HIKARI とか SACHIKO とか名前だけがアルファベットで書かれていました。
アメリカ生まれの店だから????
そこは 日本語でもいいような・・・。なーんて思いながら、年会費を払ってきました。

帰りにケーキ屋さんに立ち寄ろうと思っていたのですが、
ナビ検索すると 我が家と逆方向に20分・・・。
お迎えもあるし、布団もとりこみたいし、晩御飯の準備もあるし、とあきらめて帰ってきました。
が、結局こうしてブログを書いてしまったりして・・・・さて、お迎えにいってまいります。

今日は手作りお菓子ネタはなし。でした。


明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

プリキュアのケーキ

プリキュアのケーキです。大きめ四角。
約20×23cm

プリキュア

幼稚園生とママたち、女ばかりの新年会だそうです。
わいわい楽しんで食べていただけたかなあ。

スポンジは卵5個分。ふかふかにキメ細かく焼けました。
IMG_0116.jpg

間の果物はこんな感じ。
IMG_0124.jpg

ご注文いただいた方から 栗の甘露煮をいただいたので
果物層の上にさらにもう1層。粗みじんにした栗を乗せました。
果物とは異なる食感を楽しんでいただけたら・・・と思います。
IMG_0125.jpg

クリームの絞りは、サントノーレ口金30をつかっています。
この口金で絞ると ボリュームのある立体的な仕上がりになります。
30というのは切り込みが30mmということ。
左側のノーマルサイズと比べると かなり大きなサイズの口金です。
IMG_0141.jpg

立体的にきれいに絞れたものの・・・(箱の高さに制限があるためあえて)、いちごを乗せることで高さを若干低くしました。(いちごでむにゅっと押さえて。(悲))

プリキュアを作るたびに、
ウエスト細いよなあ。 二の腕細いよなあ。と思います。

プリキュアの下書き(チョコで輪郭を描いた状態)はこちら。
IMG_0093.jpg
ここに順に色を入れていきます。
1色入れていくごとに写真を撮ろうと思っていたのですが、余裕がなく無理でした。
毎回キャラチョコの作成、とーーっても時間がかかっています。笑
半分くらいの時間で作れるようになるといいのだけどなあ。と思うもののなかなか・・・。

ご注文ありがとうございました。

明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

3種類のお菓子

お友達から無農薬レモンをいただいたので
お礼にレモンのパウンドケーキを焼きました。

皮を削って(白い部分まで削ってしまうと苦味がでるので注意です。)
レモン1個分の表皮を生地に混ぜます。(出来上がりの個数は12個)
焼きあがったら、レモンまるまる1個分の果汁と粉砂糖で作ったアイシングをたっぷりとかけ、そこにレモン表皮をかざって完成。
IMG_0107.jpg

IMG_0118.jpg

お友達には、クッキー型が入っていたクリアケースに入れてリボンがけ。
IMG_0120.jpg

パウンドケーキを受け取りがてら、お友達がうちに遊びによってくれたので
マンゴーとホワイトチョコレートのムースを作りました。
小さめなカップに、
下から スポンジ→ムース→スポンジ→ムース→マンゴピューレの層になっています。
IMG_0117.jpg

今日3つ目のお菓子。
かぼちゃをチンしたものがあったので、かぼちゃのシフォンケーキを作ってみました。
15cmのシフォンケーキの中に かぼちゃが100g入っています。
つぶつぶが残るかな?と思ったけれど まったくなし。きれいに混ざりました。
ほんのり甘いあずきを少量いれて焼き上げ。
IMG_0122.jpg

おすそわけにはこんなかわいい容器で。
側面が水玉?になっていて 中身がのぞけるようになっています。
一目ぼれして買った容器です。やっと出番が!
IMG_0123.jpg

昨日今日と、自分が食べるお菓子を作ってストレス解消。
昨日はマフィンを焼きました。今日は3種類お菓子を作りました。
明日は、ご注文のキャラケーキのアップです。

明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

マフィン

子供とマフィンを作りました。
混ぜるだけ~。簡単簡単。
中にはたっぷりの胡桃が入ってます。
IMG_0110.jpg

生地を作る前にまずは くるみを空焼き。(170度のオーブンで、くるみだけ7分ほど焼きます)
やっぱり空焼きしておくと カリっと感も 香ばしさも良いです。

ポップシュガーをチョコレートで貼り付けたものと、顔を書いたものをつくりました。
IMG_0098.jpg


明石市 西明石にてキャラケーキ、お誕生日ケーキ注文販売。
ランキングに参加中
クリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

Pagetop


プロフィール

ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
お菓子作り大好き。
食べるのも大好きな2児の母。
出産前はケーキ講師を数年。
兵庫県 明石市でキャラクターケーキなど
バースデーケーキの注文販売中。
料金表はこちら
ケーキ・焼き菓子 注文販売 料金表
http://chocosucre2.blog.fc2.com/

ご訪問ありがとうございます。



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

最新記事

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR