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メープルジャムと ホワイトチョコのパン

昨日は久々に パン作り。

メープルジャムタブレットとホワイトチョコを混ぜ込んで作りました。小麦粉量は150g。

手でもこねられる生地量ですが
クイジナートで 作成。

クイジナートにむいている 生地と そうでもない生地。
適した 生地量が あると思うので(柔らかすぎると 羽に絡まって えらいことに(*´∇`*))
いつもの 我が家のパン の配合を探すべく
いろいろ お試し中です。

お菓子に関しては たくさんたくさん作ってきて
私の クッキーは この配合。
私のスポンジケーキは この配合。と オリジナルの配合にたどり着きましたが
パンに関しては まだまだ いろんなレシピを試している段階です。


捏ね途中で 生地を取り出して 状態確認。
今回の生地は クイジナートで バターまで 練り込めました。


私の使っている 機種。クチコミによると300gまで捏ね可能だそうです。




昨日は
買い物に行ったり
ランチに行ったり
晩御飯を作ったりしながらの

『ながらパン作り』だったので
上手くいくかしら~と 思いましたが 大成功でした。


出かけている途中で 発酵完了しては困るので
冷蔵庫に入れて 低温で1次発酵。帰ってきてから 常温に戻し 常温発酵。
3時間もあれば 完成するはずのレシピですが、なんだかんだで 7時間ほどかかって完成しました。



紙製のシフォン型に入れて焼きました。
2次発酵は、早すぎると 困るので 乾燥だけ気をつけて室温に放置。


紙製のシフォン型で焼きました。
メープルジャムタブレットが とろっと溶けて 美味しく仕上がりました。

断面撮影忘れですが、求めている状態に仕上がっていて 満足満足。


春休み、バタバタ遊びまわっていて パン作りから離れていたので また 再開しようと思っています。
友達から 借りているレシピも チャレンジ待ちなのでクイジナートを使いこなせるように たくさん 作らなきゃ。







昨日のランチは 思っていたお店が まさかの臨時定休だったので、またまた よごろう さんへ行きました。



口の中でトロッとあつあつ クリームコロッケ


肉汁すごい メンチカツ



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ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
お菓子作り大好き。
食べるのも大好きな2児の母。
出産前はケーキ講師を数年。
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