• 201706 « 
  • 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201708

[Edit]

パン作り と お魚教室

クッペを作りました。





捏ねあげないレシピなので
いつものように フードプロセッサーではなく
ボウルの中で コルネを使いつつ作業。
じっくり発酵させて 10時間ほどで 完成。

出来ぐあいは まだまだですが、
なんとなく すこし わかってきたような~。。。
美しいパンを作れる日がくるといいのですが。(^^)



昨日は 久々にお魚教室に行ってきました。


明石の天然桜鯛!!



養殖のものは
体がぽってりしているとか
綺麗な桜色よりも すこし 日に焼けて色が濃いなど
見分けの違いなんかも教えてもらいました。

尾びれにも違いがあるそうです。
天然だと 尾びれの切れ目が 鋭角だけれど
養殖のものは 少し丸みをおびているそうです。


私の鯛。


下処理完了



皮をひいて お刺身に。


このお刺身は 先生の見本

白子と 肝と たまご


あら煮

炊く前に 写真も撮ったけれど 6人分(6匹分の鯛の頭)はなかなかの迫力だったので
アップは やめておきます。

また来月 お魚教室にいってきます。


5/2~5/10までご注文受付終了です。

クリックしていただくと励みになります。どうぞよろしくお願いします。(^ ^)


にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ

料金表
お問い合わせ・ご注文はこちらから。


こちら

最近作ったお菓子 一覧はこちら
chocolasucure





兵庫県 明石市 西明石にて キャラケーキ・フルーツたっぷりお誕生日ケーキ・クッキー・焼き菓子など
ご注文をいただき 販売をしています。

関連記事

Pagetop

Comment

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

ちょこちょこしょこら

Author:ちょこちょこしょこら
お菓子作り大好き。
食べるのも大好きな2児の母。
出産前はケーキ講師を数年。
兵庫県 明石市でキャラクターケーキなど
バースデーケーキの注文販売中。
料金表はこちら
ケーキ・焼き菓子 注文販売 料金表
http://chocosucre2.blog.fc2.com/

ご訪問ありがとうございます。



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村

最新記事

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR